Статьи

04.04.2018

Принудительная вентиляция в подвалах и погребах

Не всегда естественная вентиляция оказывается достаточной для поддержания нормальной атмосферы в погребе. Порой бывает необходимо быстро проветрить хранилище. В таких случаях используют принудительную вентиляцию, устанавливая дополнительное оборудование.

Вентилятор может быть один (его устанавливают в вытяжной трубе) или два (второй размещается в приточной трубе так, чтобы обеспечить обратное направление воздушного потока).

Важно учитывать требования правил электробезопасности при монтаже подобного оборудования; для погребов и подвалов установлено, что предельно допустимым является напряжение в 36 В. Большой мощности от вентилятора в погребе, как правило, не требуется, поэтому при выборе модели следует отдать предпочтение недорогим низковольтным компактным моделям средней мощности. Естественно, диаметр вентилятора должен соответствовать диаметру вентиляционной трубы.

Принудительная вентиляция в погребе не используется постоянно; это дополнительная, часто вынужденная мера, и включенная вентиляционная система не должна оставаться без присмотра. Чтобы упростить обслуживание и ремонт при необходимости, вентиляторы в трубах следует крепить на съемных кронштейнах.

Естественная вентиляция в подвалах и погребах

Чаще всего достаточной для обеспечения нормального воздухообмена является система естественной приточно-вытяжной вентиляции. Обустройство ее несложно и не требует больших затрат, однако необходимо знание общих правил и норм, чтобы оборудованная система работала эффективно.

Естественная вентиляция в качестве основных элементов использует две трубы. Через вытяжную воздух из погреба уходит, через приточную – поступает. Располагают их, как правило, по диагонали помещения у противоположных углов. Вытяжная труба по верхнему срезу должна располагаться выше на метр или более, чем крыша погреба. При этом от ее нижнего среза до потолка может быть не более 20 см. Приточная труба закрепляется таким образом, чтобы расстояние от уровня земли до ее верхнего среза и от пола погреба до ее нижнего среза составляло около полуметра.

Вентиляционные трубы (короба) делают чаще металлическими или деревянными. Внутренний диаметр рассчитывают исходя из 15 мм на квадратный метр площади помещения. Сверху трубы следует закрыть мелкоячеистой сеткой, чтобы по ним в погреб не проникали грызуны. В нижней части труб ставят заслонки, позволяющие регулировать приток воздуха. Трубы накрывают конусообразными колпаками-дефлекторами для защиты от пыли и осадков.

Статьи