Статьи

03.07.2019

Кондиционеры для дома

Системы кондиционирования воздуха создают благоприятный микроклимат в помещении, и улучшают самочувствие и настроение. Но некоторые люди сталкиваются с рядом сомнений перед тем, как выбрать кондиционер воздуха. Основные опасения вызывают: увеличение количества простудных и вирусных заболеваний и аллергий, пересушивание воздуха, вредные испарения фреона. В некотором смысле эти страхи частично обоснованы. При неправильном использовании системы кондиционирования воздуха могут доставить определенные неприятности и в крайних случаях – нанести вред здоровью. Собственно, и абсолютно любой бытовой прибор может стать опасным при использовании без соблюдения определенных правил эксплуатации. Кондиционеры для дома при соблюдении определенных правил будут абсолютно безопасно работать и доставлять удовольствие.

По той причине, что кондиционирование воздуха связано с конденсацией водяных паров, кондиционер воздуха на самом деле высушивает воздух, оставляя уровень влажности, при этом, на необходимом уровне. Все нормативные значения влажности для каждого помещения описаны в Строительных Нормах и Правилах (СНиП). Более того, высокий уровень влажности также приводит к дискомфорту и ухудшению здоровья, поэтому в некоторые кондиционеры для дома добавлена дополнительная функция осушения воздуха. Она необходима во всех комнатах, где высокая влажность, чтобы предотвратить распространение и появление плесени.

Возникновение простудных заболеваний возможно только в том случае, если человек находится прямо под струей холодного воздуха, который выходит под сильным напором из внутреннего блока. Температура этого воздуха намного ниже, чем общая температура в помещении. Кроме того, простуда может возникнуть, если человек часто выходит с холода на жару и обратно. Кондиционирование воздуха должно сопровождаться соблюдением определенных правил:

  1. Ни в коем случае не направлять на человека струю охлажденного воздуха. Прямой поток воздуха не должен попадать на рабочее место, кровать, игровое место, место отдыха и на другое место постоянного пребывания людей. С помощью жалюзи можно направить струю куда угодно, лучше всего – вдоль потолка, это позволит равномерно охладить помещение.
  2. В жаркую погоду не понижать температуру воздуха ниже 22*С

Системы кондиционирования воздуха оснащены специальными фильтрами для очистки воздуха. Распространение вирусных заболеваний и аллергий происходит, когда забиваются фильтры. Их необходимо периодически менять (в среднем каждые 2-3 месяца), чтобы грязь с них не попадала в комнату.

Кондиционирование воздуха происходит с использованием фреона. Опасность его испарения возникает тогда, когда человек его вдохнет полной грудью, что возможно только при сильной утечке из фреоновой трубки. Причем кондиционеры для дома работают только на фреоне R407C или R410A, а опасен фреон R22. Во время эксплуатации важно не пробить фреоновую трубку, а при возникновении такой ситуации – открыть все окна и проветрить помещение.

Кондиционер воздуха был придуман для облегчения жизни человека, поэтому при соблюдении всех правил правильной эксплуатации он не нанесет здоровью вред. Поэтому их можно смело использовать, не думая о последствиях.

Статьи