Статьи

09.09.2020

Как сделать адекватную вентиляцию в ванной

Адекватная вентиляция в санузле – это залог вашего здоровья. Ведь при недостаточной интенсивности смены воздуха в ванной комнате возможно появление грибка, что может привести к возникновению микозных пневмоний.

Вообще при ремонте ванной и уборной многое можно сделать своими руками без помощи специалистов. Например, мой друг самостоятельно смог подвести коммуникации под унитаз и душевую кабину, обложить стены плиткой и выбрать раковину и душевую кабину. И это с учётом того, что мастером на все руки его очень трудно назвать. В этом деле главное знания, а практические навыки придут очень быстро.

Я больше чем уверен, что после прочтения этой статьи вы на всю жизнь запомните, как правильно сделать вентиляцию выполняя ремонт ванной комнаты под ключ.

Требования, предъявляемые к вентиляции

Существует ряд требований, которым должна отвечать вентиляция. Например, это требования по воздухообмену. Воздухообмен влияет на работу человеческого организма также как и вода, тепло и свет. Благодаря воздухообмену в помещении формируется собственный микроклимат, который особенно важен в санузле. Именно поэтому нужно стремиться к тому, чтобы в ванной комнате осуществлялась достаточная вентиляция. Существуют даже целые нормативные документы, которые регламентируют степень воздухообмена, обеспечиваемого вентиляционными коммуникациями. В СНГ этот норматив называется СНиП, на его страницах написано, что интенсивность вентиляции в раздельном санузле должна составлять не менее 25 м3/ч, а если санузел совмещенный – не менее 50 м3/ч.

Типы вентиляции

Существует несколько классификаций вентиляции. При этом каждая из них основана на каком-либо отличительном элементе. Таким образом, принято классифицировать вентиляцию:

  • По характеру воздухообмена;
  • По назначению;
  • По конструкции.

По характеру воздухообмена вентиляция подразделяется на естественную и искусственную.

  • При естественной вентиляции свежий воздух поступает в помещение через окна и входные двери к вентиляционному каналу, которым оборудован каждый многоквартирный дом. При этом движение воздуха происходит за счёт разности давления и температуры на улице и в помещении. Основной причиной нарушения естественной вентиляции является установка герметичных окон и дверей, который уменьшают приток воздуха извне;
  • При искусственной вентиляции помещения свежий воздух поступает благодаря работе вентиляторов. Обычно эти устройства монтируются в местах выхода вентиляционного канала, и своей работой они обеспечивают разрежение воздуха в комнате за счёт его вытягивания из помещения, в свою очередь свежий воздух поступает в санузел из жилых комнат. Принудительная вентиляция используется практически в любом многоквартирном доме, поэтому, когда вы будете делать ремонт ванной комнаты в хрущевке, то обязательно обратите внимание на состояние вентилятора, обеспечивающего искусственную вентиляцию.

По назначению она подразделяется на следующие виды:

  • Приточная – при помощи специальных вентиляторов происходит нагнетание в комнату свежего воздуха, в результате чего происходит повышение давления, под действием которого и осуществляется выход старого воздуха в окружающую среду;
  • Вытяжная – воздухообмен происходит за счёт удаления старого воздуха в вентиляционный канал;
  • Смешанная – используется и приточная, и вытяжная вентиляция;

По конструкции системы вентиляции можно выделить несколько типов:

  • Бесканальная – такой вид вентиляции подразумевает совместное использование общих вентиляционных каналов;
  • Канальная – такой вид вентиляции подразумевает наличие отдельных каналов вентиляционной системы, которые точечно подводятся к тем местам, где необходимо очищать воздух от пыли, водяного пара и неприятных запахов.

Проверка вентиляции

Чтобы проверить степень воздухообмена, после того, как вы сделали ремонт санузла под ключ, не нужно иметь специальных приборов, можно обойтись подручными вещами.

  • Откройте окно в какой-нибудь жилой комнате и не закрывайте дверь в ванную;
  • Возьмите обычный листок бумаги;
  • Приложите его к решётке вентиляционной шахты;
  • Наблюдайте за салфеткой. В идеале она должна прилипнуть к вентиляционному отверстию. Если же этого не происходит, то нужно выявить причину, которой может стать перекрытие вентиляционного канала. Вместо салфетки можно также использовать пламя от зажигалки, при нормальной вентиляции оно должно отклоняться в сторону вентиляционного отверстия.

Внимание: После проведённой процедуры проверки при открытых форточках, повторите её, только предварительно закройте форточку. Благодаря этому вы сможете выявить необходимость покупки и монтажа устройств, повышающих степень микроциркуляции. Например, если салфетка или пламя остаются неподвижными, то воздух не уходит из комнаты, чтобы это устранить, придётся сделать дополнительные вентиляционные отверстия в стене ванной.

Требования, предъявляемые к вентиляторам

Согласно тому же СНиП существует ряд требований, которым должны отвечать все вентиляторы, используемые для увеличения воздухообмена. Во-первых, вентилятор не должен издавать шум превышающий 35 децибел, во-вторых, кратность воздухообмена в санузле должна составлять 5-8 раз в час.

Для того, чтобы определиться какой вентилятор лучше всего подойдёт для вашей ванной, необходимо высчитать производительность вентилятора. Для начала узнают площадь вентилируемого помещения, затем умножают его на 5 или на другую цифру, но не меньше 5. Вообще чем больше эта цифра, тем лучше будет вентиляция. К полученному показателю прибавляем ещё 20% от него, таким образом, мы получим примерную производительность необходимого нам вентилятора.

Классификация вентиляторов

По способу монтажа все вентиляторы делятся на:

  • Канальные – монтируются непосредственно в воздуховоде;
  • Радиальные – монтируют на выходе системы вентиляции.

По конструкции:

  • Осевые – поток воздуха усиливается за счёт лопаток винта, затем воздух направляется вдоль оси прибора. Такие вентиляторы способны создать давление не больше 50 Па;
  • Диаметральные – винт имеет барабанный тип, в результате этого снижается эффективность его работы;
  • Центробежно-осевые – наиболее оптимальный тип вентилятора, применяемого для санузлов в частных домах. Благодаря использованию центробежной силы, этот вентилятор обладает небольшими размерами и высокой эффективностью.

На сегодняшний день известные производители вытяжных вентиляторов стали оборудовать свою продукцию датчиками влажности, движения и таймерами, которые позволяют наиболее оптимальным образом обеспечить вентиляцию помещения.

Как смонтировать вентиляцию

Конечно, самым лёгкий способ монтажа – это помощь специалистов, которые делают ремонт ванной комнаты под ключ недорого.

Вообще при установке вентиляции нет необходимости в дополнительном монтаже различных конструкций из воздуховодов. Обычно нужно всего лишь установить вентилятор в отверстии системы, которое располагается на стене.

Но если в вашей ванной комнате нет таких отверстий, то вам придётся соединять ванную с туалетом при помощи вентиляционной решётки. В таком случае будет происходит вентиляция и туалета и ванной одновременно.

Вывод

Вентиляция в помещении должна обеспечивать адекватный круговорот воздуха с такой кратностью, которая записана в СНиП, при этом конструкция системы вентиляции должна быть проста в обслуживании и не должна издавать много шума. Ведь качественная вентиляция – это залог здоровья всей семьи.

Статьи